网站首页 所有文章 电脑完整版
法事开示 佛教故事 净空法师
净土法门 佛教问答 海涛法师
佛教法师 法师介绍 圣严法师
热门专题 佛教人物 宣化上人
放生护生 素食养生 星云法师
佛教观点 佛教文化 印光大师
法布施最殊胜,欢迎赞助正信佛教网
参加万人抄经大会,静心养性增福消业障
慈悲的佛!您把我呼唤,让我迷途知返

读《维摩诘经》,读到新学和久修道行菩萨,行做过程中的几个区别,经文如下:“弥勒当知,菩萨有二相。何谓为二?一者好于杂句文饰之事。二者不畏深义如实能入。若好杂句文饰事者,当知是为新学菩萨;若于如是无染无著甚深经典,无有恐畏,能入其中,闻已心净,受持读诵,如说修行,当知是为久修道行。弥勒!复有二法,名新学者,不能决定于甚深法。何等为二?一者所未闻深经,闻之惊怖生疑,不能随顺,毁谤不信,而作是言:我初不闻,从何所来?二者若有护持解说如是深经者,不肯亲近供养恭敬,或时于中说其过恶。有此二法,当知是新学菩萨,为自毁伤。不能于深法中,调伏其心。”

本段经文字面看着是新学菩萨与久修道行者在面对经典的两种截然不同的状态;深入思维,发现此句包含的意义很深广,更觉佛经教义深奥。佛以方便法讲三乘(人天乘、小乘、大乘),引领指导不同目标、不同阶段、不同状态的众生学佛;不同状态众生学佛,契入境界也各不相同。

按经文所述对照自己,当下是处于怎样的一种状态?若是新学种种,我是否有类似的问题?如果有,愿避免吗?是否真愿离苦得乐?把这些想清晰,弄明白,那么我就该重新调整状态,依教奉行,放下自己曾经迷恋文饰、不肯深入的状态。

过去种种已翻篇,一切都要从新开始。如何从文饰转入文字般若中?如何给自己重新设定目标?该走哪条路线?用什么方法?因为我不知道如何选择和验证,所以请佛菩萨加持,找到善知识给我们指路,指点一条适合当下我们环境之路。感谢佛菩萨加持,让我找到人间天老师,老师提供给我们有保障、有目标、并已成形的系统,可是我是否真的愿跟随前行呢?

如此思维清晰,目标明确:行走于大乘净土往生一路。观照久修道行菩萨状态,希望自己也能深入经典并调伏心,向久修道行前进。老师曾经说过,深入挖掘经文,字字句句都会是连血带肉,字字句句都深藏义理。

我思维着:深入思维理解经文,找到适合自己的指导,于深法中调伏其心,这是怎样的一种状态?老师教我们如何用《九字读经》,并辛苦带领我们做作业练习,引导我们深入经藏,从而触碰解读经文的可能,不用再停留在初学阶段迟滞不前。这读经方法正是我需要的,相信也是更多学佛人希望学习掌握的。

此段经文经给出自我提升的指引:深入经藏,调伏其心。佛经教义,在在处处奥妙无穷,句句饱含着爱和期待,深感佛恩难报!想到佛歌曲中唱的,啊,慈悲的佛!您把我呼唤,让我迷途知返……思维到此,感觉一股暖流注入心田,再次被感动得落泪。

我努力思维如何落实当下时,脑中出现“踏实、如实、表达”几个词。这是在提醒什么?真的信受究竟实相吗?我惭愧自己理解不了经教义理,功课轻浮,取相分别。这段时间我经历了一些违缘,面对残酷的现实,心飘得太高太远,重重地跌落,一次次地被现实打脸,我知道这一切都将归于正常,但我从中获得了什么呢?

《地藏经》讲“脱获善利,多退初心”,亲身经历,体会颇深;同时也让我加深了对老师教的系统方案的理解。想到老师提醒几次了:《普门超度》是三位配合下的、是三部走下的、是弥陀本愿下的、超度。这是怎样的大心?后知后觉,只把超度当成宝贝,而忘记了原来仅是系统中的一环而已,真是太让人操心了!不深入理解、不用心跟随,这不就是典型轻法慢教吗?

我愿用好九字读经,深入经藏理解教义,努力解佛经语深,不错过机缘,不放弃任何提升成长的机会!

我愿坚持往生极乐世界目标,此身舍报,往生极乐世界!

我愿真正理解大乘,契合行于大乘佛法,不忘初心,心心念念为众生!

感谢人间天老师指导!

弟子DH写于2018.2.6

 

法布施最殊胜,欢迎赞助正信佛教网
参加万人抄经大会,静心养性增福消业障
正信网
苏ICP备16054250号-1