网站首页 所有文章 电脑完整版
法事开示 佛教故事 净空法师
净土法门 佛教问答 海涛法师
佛教法师 法师介绍 圣严法师
热门专题 佛教人物 宣化上人
放生护生 素食养生 星云法师
佛教观点 佛教文化 印光大师
法布施最殊胜,欢迎赞助正信佛教网
果卿居士:浅谈欲界,色界,无色界,劫

  今日道场。同业大众。前已具述。罪恶过患。以过患故。乖于胜业。以不善业。所以坠堕三途。备历恶趣。及生人间。受诸苦报。皆由过去宿对因缘。舍身受身。无暂停息。是以诸佛诸大菩萨。神通天眼。见三界内。一切众生。福尽随业。堕于苦处。见无色界。乐著定心。不觉命终。堕于欲界。以福尽故。受禽兽形。色界诸天。亦复如是。从清净处。堕在欲界。既在不净。还受欲乐。六天福尽。退堕地狱。于地狱中。受无量苦。又见人道。以十善力。资得人身。就人身中。复有多苦。寿尽多堕诸恶趣中。又见畜生道。一切众生。受诸苦恼。鞭杖驱驰。负重致远。困苦疲剧。项领穿破。热铁烧烙。又见饿鬼。常苦饥渴。恒被火烧。犹如劫尽。若无微善。永不解脱。有片福者。劣得人身。多病短命。以自庄严。 ----《梁皇宝忏》

  神通天眼:修行人得天眼等神通者,即可观察到三界内六道轮回的因因果果。

  无色界:执著坐禅而无正知见者,命终即生无色界天。此界无色法物质,没有身体,也无宫殿楼阁,只有识心。所以名无色界。因处于定中,无论多长的寿命,也是不知不觉就命终了。又因上世作人时未断欲爱,就又堕回欲界,去作猪牛羊鸡鸭鱼,供讨债的来杀、来吃。讨债的就是在他过去生作人时吃过的猪牛羊鸡鸭鱼,现在来作人,又反过来吃他。如是冤怨相报,互相食啖,没有终了,再想得到人身不知是何劫何时了。

  色界:有身体、宫殿、亭台楼阁、国土等种种精妙殊好的物质,但无男女之欲,故名色界。此界寿命虽长也有福尽命终之时,又回到欲界。既在欲界,又会造恶,堕地狱也是早晚的事。色界在欲界之上,范围包括初禅至四禅等共十八层天。

  欲界:有色欲和食欲众生所住的世界,上自六欲天,中至人界的四大部洲,下至八大地狱,都属欲界范围。

  在人间乐善好施,常行十善的人,命终时,若善大于恶,先生到六欲天。即四天王天,此天一日等于人间五十年,忉利天的一日是人间的一百年,夜摩天一日是人间的二百年,兜率天一日是人间四百年,再往上是化乐天和他化自在天,一日分别是人间的八百年和一千六百年。若堕地狱也是同理,人间的一天,也是不同层次地狱的五十年、一百年、二百年、四百年,乃至千年万年。《地藏经》上说:堕于无间地狱,一日一夜万死万生,而且是千万亿劫无有出期。

  劫:译为分别时节,指通常的年月日时不能计算的大时节,所以又译为大时。劫的具体数值在不同的经论上有所差异,一般说来,人的寿命自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁,再从八万四千起,每过百年减一岁,至十岁,这一增一减,共计一千六百八十万年,名一小劫,二十个小劫为一中劫,四个中劫为一大劫。

  因为时空的概念不同,在人间只是短短的一天时间,地狱里可能已是百千年了。《地藏经》里光目女母因喜欢吃鱼鳖及鱼子鳖蛋等,死后,经一罗汉观察,知其母在大地狱受极大苦,遂教光目女念佛、塑画佛像超度其母。后家内女佣生一子,未满三日就开口对光目说:“我是你的母亲,自从在人间死了之后,累堕大地狱,蒙你超度,才生到佣人家,但只能活到十三岁,还要投生恶道。”求光目救她。光目女之母死后,应该是没有多久的时间,而她的母亲(新生儿) 却说自己已是“久处暗冥,自别汝来,累堕大地狱”。“累堕”,说明一个地狱由成到坏,罪人则转到其他地狱,六道里的一切不是真实究竟的,地狱也有成住坏灭。“此界坏时,寄生他界,他界次坏,转寄他方,他方坏时,辗转相寄,此界成后,还复而来”。等最先堕入的那个地狱又重新“造好”了,罪人又转回来服刑,这和人间的道理是一样的。光目女之母在地狱已受苦千万年了,人间却只有很短的时间。

  曾听到有人说:“我死后,由我的孩子超度我,吃点肉什么的没关系。”有这种认识的人,请再看《地藏经》中如是说,“是故众生,莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之,父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受”。杀业重、坏事作得多的人,人间一死会立即堕入地狱,是没有四十九天中阴身的。

  所以奉劝已信佛却还没吃全素断荤腥的同修们,尽快放下“三净肉”之说,因为佛为方便初学,对不能一次性戒荤腥的人,为令他逐渐生起慈悲心而用的“过渡”的方便法,先让他手净、耳净、眼净,就是不亲自杀、不见别人杀、不听到动物被杀时的惨叫挣扎之声为“三净”,包括“十斋日”吃素等,这只是权宜方便之法。

  以十方力,资得人身:我们不知在十方世界六道里边修了多少大劫积功累德,才得到今天的人身,千万不可再错过这次机会,若再失去人身,不知何劫才能再得人身,再听到这万劫难遇的佛法了。

  生到无色界、色界尚不究竟,何况欲界的人道、畜生道呢?

  以自庄严:自作自受。

  -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

 

法布施最殊胜,欢迎赞助正信佛教网
正信佛教网
苏ICP备16054250号-1