网站首页 所有文章 电脑完整版
法事开示 佛教故事 净空法师
净土法门 佛教问答 海涛法师
佛教法师 法师介绍 圣严法师
热门专题 佛教人物 宣化上人
放生护生 素食养生 星云法师
佛教观点 佛教文化 印光大师
法布施最殊胜,欢迎赞助正信佛教网
让佛的理念在生命中生香

昨日试说了因果,感觉很唯美,相信已然足够,何必用词恐怖。皈依前师傅给我手写了一些东西,被他的厚爱所感动。拜读后却。。。。。。。。。。,那是做居士的守则,居然有50条之多。没有规矩不成方圆,本来无可厚非,但用词恐怖让人不知所措,:寺院的一针一线,不得取用,否则要下地狱受无量之苦。捐献公德金,因为食之物皆为十方所捐,如果白食,不捐会种下地狱之因,地狱中作肉厕,火烧之刑。等等,几乎每一条如果做不到都是罪,我不认为恐吓是规范人的唯一选项,会有另一种方式方法的,儒家讲以德服人,不是用恐吓下地狱教人怎么做人的。(师傅千万不要看到呵呵呵呵)这不是佛教本意,所谓普度众生,是要以慈悲感化所有众生,以一抹胸怀,来海纳百川。净空法师所言极是,基督教的:爱你的邻居,也要爱你的敌人,是很伟大的理念,我们因缘而聚,就要因情而暖。因为能懂,才会珍惜。继而因珍惜而美好。为什么把本来可以美好的东西,却用血淋淋的地狱之刑来约束弟子呢?会适得其反,不是说一丝不苟的执行了这50条规矩就能是好居士了,同样无意中犯了哪条也不会是绝对的坏居士。既然教弟子不要分别心,定下规矩的人是否在分别?,前两天群里有位网友叫我不要误人子弟,我就说我只教知识,不教做人,因为做人不是教的,是以身作则感化学生的,知识可以学,但做人要去感悟。进到寺院感悟到神圣,感悟到庄严,感悟到找到归宿的感觉,从而相信,虔诚,这是最重要的,也是最具善缘的。如果是被下地狱的因为所劫持,即便跪下念经充其量也是迫于淫威而已。这50条虽然无可厚非,但有拒人于千里之外之嫌,叫人感到压力和恐惧。介于此行净昨日试说了因果。我会以自己的方式求佛,在前行的生命中顿悟,用佛的理念在生命中生香,盈一抹感悟回望流年,用一缕清淡笑看海山。


                                                                                                                                                                  观海山12月14日

联系方式
微信二维码
正信佛教网
苏ICP备16054250号-1