通灵首页 所有文章 电脑完整版
法事开示 佛教故事 净空法师
净土法门 佛教问答 海涛法师
佛教法师 法师介绍 圣严法师
热门专题 佛教人物 宣化上人
放生护生 素食养生 星云法师
佛教观点 佛教文化 印光大师
美国 弗吉尼亚州阿什本Amazon数据中心法布施最殊胜,欢迎赞助通灵佛教网
四維是禮、義、廉、恥,是國家的四根支柱,「四維不張,國乃

整理自淨空老法師講演集

總敘
傳統文化裡五倫五常是根,四維八德是從五倫五常衍生出來的。五倫是道,五常是德。四維是禮、義、廉、恥,是性德的德目,管仲說這四個字是「國之四維」,是國家的四根支柱。「四維不張,國乃滅亡」,房子沒有四根柱子支撐一定會倒塌,如果一個國家的國民不知道禮,不知道義,不知道廉,不知道恥,這個國家就很危險,離滅亡也就不遠了。

現在的世界是亂世,地球的災變很多,這不外乎是人心的感應,如果我們能知恥知錯,把禮、義、廉、恥、孝、悌、忠、信、仁愛、和平,這些德目都找回來,發憤勇猛精進改過,社會就能安定,地球災難就能化解,所以倫理道德對現在的大眾太重要了!


禮是什麼?「禮」是約束身體行為的標準。一舉一動,一言一笑要合禮。佛門講「不犯威儀」,威儀就是禮貌、禮節,處事待人接物有分寸就是明禮。孔子說:「不知禮無以立。」在過去的社會,如果不懂禮就無法立足,中國自古以來被稱為禮義之邦,就是因為人人都知禮守禮。

我們跟人往來,不管是第一次見面,或者是老朋友,都要準備一點禮物。一定要懂得跟我往來的人,他是什麼樣的身份、地位,跟我什麼樣的關係,我應該送什麼樣的禮物,都有講究。懂禮、守禮、持戒的人,哪個不歡喜?所以要有智慧省察時節因緣,該行什麼樣的禮節。這都是我們要學習的。

早年我在台中跟李老師求學,請李老師給我們講《禮記》。儒家有《周禮》、《儀禮》,《周禮》是國家的典章制度,像現在的憲法,國家的法律規章;《儀禮》是生活的儀規,處事待人接物應當要遵守的禮節。而《禮記》是雜記,如現代的雜誌,有許多是解釋《周禮》跟《儀禮》的文章,說明這些禮節的理論依據,為什麼要制訂,在生活當中應當如何來學習。古時候稱之為三禮。

《禮記》是很長的一部典籍,李老師選講的是《曲禮》,《曲禮》是生活教育。第一天開講時,老師就說:「儒家的禮、佛家的戒,現在是最不受人歡迎的。」他說:「我們講這個做什麼?希望大家將來與一切人交往,不要讓人討厭,我們這個課的目的就達到了。」這個話說得很有道理,一個人要做到跟一切人接觸時,別人不討厭你,歡喜你,你做人就成功了。

如果你做人處處讓別人討厭,你自己一定要檢點、要反省,要把這個因素找出來,消除這個因素,然後就能得到大眾的歡迎,這在佛家叫「懺悔」,儒家叫「改過」,改過跟懺悔在儒、佛是回歸自性的重要修行手段。

李老師編了本《常禮舉要》,那是禮的最低限度。我們每個同修都應該發一本,好好學習。懂禮,在社會上,無論在中國外國,不會被人討厭。我們沒有希望別人歡喜、讚歎我們的念頭,只求跟大眾相處,別人不嫌棄我。

李老師開宗明義,第一堂課就把這個目的說出來。有禮才有往來,禮是有節度的,換言之,禮是社會的秩序、規矩,今天的法律也包括在這裡面,它的範圍非常廣大,人人能守規矩、守禮、守法,大家就可以和睦相處。譬如人與人相見,相見有禮,最恭敬的禮是三鞠躬。

我們是現代人,要學現代的禮。學佛的人,我們只有對佛像才行跪拜禮;對人,從我們不提倡行跪拜禮,合掌三問訊是最敬的禮。佛法要現代化、本土化,大家要真幹。走上現代化、本土化,佛法才容易推廣,大家都願意入佛門來學佛法。有很多人看到學佛的人見到法師都要跪拜,他不學了。你看,這就是我們對禮的把握不能恰到好處,把許許多多人擋在佛門之外!如果是合掌三問訊,他說「這個我也可以」,你就帶許多人入佛門了。

所以禮不能不到,也不能過分,要恰到好處。如果超過節度,就是諂媚巴結,也不合禮;如果不及,顯得自己傲慢,所以一定要符合節度。我們現在跟一切善友往來,我們要行什麼禮?如果是出家的大德,用「頂禮雙足」是可以的。但老和尚一定跟你說「一拜」,老和尚叫你一拜你就一拜,你如果拜兩拜就顯得巴結了,就不合禮。老和尚不說「一拜」,你也拜一拜,這是合禮的,為什麼?我們只有拜佛像才三拜,拜人只一拜。

行接足禮也要看在什麼處所、在什麼時間,一定要觀察清楚。譬如老和尚在吃飯,這時決定不拜;他在休息、睡覺也不拜;他在忙事務的時候,不拜。有時節因緣的,錯了都是失禮。不在佛門的其他的場合,見到老和尚,只問訊,不拜。絕對不要以為這是對老和尚不尊重,否則你就錯了。可見得「懂禮」這兩個字相當不容易!

現代社會,包括我們自己,與一切大眾往來的時候,常常把禮節疏忽了,殊不知禮節是性德的自然流露。民國初年,有不少人寫文章批評禮對人的約束太多了,比不上西方人的自由開放,對於西方的文化非常羡慕,認為禮教是吃人的,所以極力廢除禮教、打倒禮教、揚棄禮教,果然禮教被社會大眾遺棄了。遺棄的結果怎麼樣?現在社會狀況我們見到了,大亂之世,人沒有禮。我們讀到經典上這些禮節,非常感慨。雖然這個世間不講禮了,可是我們以禮對人,人家都歡喜。由此可知,好禮是天性,絕對不是孔子、孟子想出來的一套辦法,它是從自性流露出來的,自性本具的德行。

「性德」到底在哪裡?從禮上顯示出來。在佛家,從戒上顯示出來。禮與戒都不是聖賢們制定的,而是古聖先賢心行自然的流露。所以明心見性的人,對人、對事、對物,自然具足禮貌。如果對人、對事沒有禮貌,這個人是凡夫,沒有見性,聖人哪有對人無禮的道理!這是我們要明瞭、要學習的。我們凡夫,念念希望超凡入聖,無禮就是將自己的本性迷失了,所以表現在外面就與禮法相違背了。

人與人相往來第一個就要懂得禮,人跟人才能和睦相處,才能化解衝突,才能達到社會安定,世界和平。你要問從哪裡做起?從知禮、守禮、行禮做起。禮節最基本的是《弟子規》。《弟子規》是最基本的禮教,《感應篇》是最基本的因果教育,在佛法是《十善業道經》。《十善業道經》在行持上跟《弟子規》、《感應篇》差不多。禮的精神是恭敬,對人事物平等的恭敬心,用恭敬心落實在穿衣吃飯、待人接物的日常生活當中,這是真正有用的學問,是每個人必須要學習的。


仁義是儒家的核心,孔子代表仁,孟子代表義。義是什麼?無論是為自己,或者是為別人,思想言行合情合理合法,不違背道理這叫義。義者循理,遵循正理,遵循大自然的規則。「義」是義務,是要盡義務,決不講報酬,也不接受權力。幫助別人,為社會大眾服務,不求報償,這叫做義務。如果做多少事情,需要多少報酬,這就不是義而是禮,禮尚往來,送禮是要回報、回禮的,義務是不要人家回報。

現在講做義工,義工就是不要報酬,義務為社會、為國家、為一切眾生服務,這就是我們講的道義。在社會上以什麼身份、什麼地位跟一切人往來,我們就有什麼樣的義務。哪些事情是應該做的?幫助眾生的事情是應該做的。現在幫助眾生的事很多,在眾多項目中,要看我們處在什麼樣的地位、什麼樣的身份。或者是用財力,或者是用勞力,或者是用智慧,或者三個都用,盡心盡力、全心全意地為一切苦難眾生工作,幫助他解除苦難,幫助他離苦得樂。不要去計較報酬,也不要去計較工作環境,這就是義。情理法面面都照顧到,這才圓滿。

現在的公司行號,上有老闆、下有員工。老闆是領導,員工是被領導,公司不是親情的組織團體,因此必須要靠道義來集合才行。把父子有親的這種愛表現在上級跟下級的關係之中,這是義。彼此互相憐愛,互相包容,互相關懷,互相照顧,互助合作,共存共榮。

團體的人一定要尊重團體、愛團體,決定不能夠毀謗團體、傷害團體,這就是有道義。現在有一些公司不懂得這個道理,公司集合依賴的是利害。利害的集合不容易維持,一旦利害出了狀況,公司馬上就破產。現在的員工,如果遇到老闆經濟有了困難,周轉不靈,一個月、兩個月沒有發工資,員工馬上就要包圍工廠、包圍老闆,公司馬上就垮掉了。

日本人的工商業得到西方人尊重,他們公司上下團結,他們有抗議不罷工。如果員工對老闆不滿,在頭上紮一個白帶子,照常工作,老闆一看到員工有很多頭上紮布條了,馬上開會解決,彼此非常尊重,這就是有義。罷工,道義就沒有了,沒有相憐,都是互相對立,利害衝突。我們要明白這個道理,我們起心動念、言語造作,都能守住重義輕利的原則,就是能盡義務的現代聖賢君子,這樣就能有義且有利,否則有利未必有義。

經典裡稱諸佛菩薩是大德,他們知道盡義務,做最好的樣子給我們看。自己生活需要非常簡單,三衣一缽,過最簡單的生活,對社會卻作最圓滿的貢獻,他們是義務教育工作者。不求報酬,不求果報,這樣才值得社會大眾尊敬,才成為社會大眾的好榜樣。無論釋迦牟尼佛,還是孔子,他們對社會、對眾生、對現前、對後代都盡了義務。

釋迦牟尼佛是多元文化社會教育義務工作者。孔子也是這樣的示現。我們今天發願學釋迦牟尼佛、學孔子,就要像佛、像孔子一樣,在這一生當中,在社會大舞臺上,好好的表演,把佛法的三福六和、四攝六度、十大願王表演出來,把儒家的倫理道德表演出來。能把這台戲唱好,我們就是真正儒、佛的弟子,是真正儒、佛的傳人。

經不是念的、不是講的,是要去做的。做起来不認真努力,當然就與自己的煩惱習氣產生衝突。所以,化解衝突,從哪裡做起?從化解我們內心衝突做起。我們的煩惱習氣肯定跟儒佛的教誨產生衝突,怎麼樣把自己的衝突化解,這就叫功夫。

修行的功夫,一定要做得徹底,真正捨棄自己的煩惱習氣,完全隨順孔孟的教誨。孔孟教誨的書就是劇本,我們上臺表演,要依劇本,不能愛怎麼表演就怎麼表演,那就不成體統了。按照佛經來表演,那你就是佛菩薩;按照儒書來表演,那你就是孔孟;這就是真正的道義!


廉是什麼?廉是廉潔。不取分外之財,不占別人一點便宜,廉潔就是不貪污。中國從漢朝以來,兩千多年中國帝王選拔官員就這兩個條件——孝、廉,叫「舉孝廉」。如果政黨吸收黨員用這兩個條件做第一標準,不孝順父母、不廉潔的人不讓他參加政黨,這個政黨就是最優秀的。

廉潔從哪裡表現?知道節儉就是廉潔美德在生活中的落實。日常生活中,我們要守本分,一飲一啄,決不浪費。我們過一般社會最低的生活水準,遠離奢華;要常常想到世界上,還有許許多多的人在饑餓的邊緣,他們沒有食物吃,沒有衣服穿,沒有房子住。我們喝一杯水,吃一碗飯,有沒有想到他們?世界上每年還有很多人餓死,所以要珍惜這個緣分,拓開心量,常常想到這些苦難的眾生,要盡心盡力去幫助他們。出家人有多餘的供養,應當用來照顧社會苦難眾生,不能只顧自己享受!粗茶淡飯足以維持這個身體,只要我們身心清淨,體力自然充沛。

如果我們的修德不能夠與日增長,恐怕物質供養的享受消化不了,消化不了就要生病。你吃東西不消化,怎麼能不生病?病的後面就是死亡,死亡的後面三途六道,非常可怕!何況出家人,「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」,往生西方極樂世界,才叫做了道,如果在這一生不能往生,我們欠施主的債務,到哪一輩子才能還得清?

所以,常住物品要懂得節省。一張衛生紙都不能夠隨意丟棄,用了還可以再用,用到不能用了,才丟掉。物力艱難,來之不易。我用一張衛生紙,絕對不是用一次就丟掉,一次用一半,把它疊起來裝在口袋裡,那一半還可以用,我用到不能用才丟棄。決不是說,這一張衛生紙拿來擦個臉就丟掉,浪費!過份!這是舉一個小小的例子,我們決定不能夠貪圖享受。

釋迦牟尼佛一生沒化過緣,沒有***過。建道場錢從哪裡來?自自然然來的。如果化緣***,錯了。有一些護法檀越主動要求:「法師,我們給你建個小道場。」那我們也是量力而為,看到他們有這個力量,沒有增加他的負擔,我們可以點頭。如果他的力量不夠,布施供養增加他的困難,不能接受!

我在台中求學十年,不會讓台中人對我有一分錢的供養,我所奉行的「於人無爭,於世無求」。我生活來源從哪裡來?甘老太太在臺北的同參道友十五個人,每一個人一個月供養十塊錢,她每一個月給我寄一百五十塊錢,我的生活夠用了。我在這個地方不用大家供養,大家對我有信心。這些做人做事、弘法利生的原則,一定要懂。當地人的供養,一定歸還給當地。

我在台中,也有同修供養,我都供養慈光圖書館、供養台中蓮社,我一文不取。只有給我買的衣服,這個可以接受。到一個地方,如果拉信徒、接受皈依、收紅包,這是給人很不好的印象,我們自己覺得難為情,怎麼能做這種事情?

生活清苦一點好,心裡頭沒有貪瞋痴慢,心裡頭沒有病毒,對外面的感染我們有抵抗力。現在醫生講免疫的能力,免疫能力是什麼?沒有貪瞋痴慢,沒有自私自利,身心健康!年歲雖然大了,還一樣有體力、有精神辦事。

佛法在行不在說,真正做到了,那就真正在教化眾生,真正在弘揚佛法。一切要做出來,要表演給大家看,廉潔!對名聞利養、五欲六塵不沾染,默默地去做,古人所謂「只問耕耘,不問收穫」,自自然然有收穫。人家看到你廉潔,他深受感動,回頭向你學習,這個效果就現前。當然,這個影響不是人人都能接受,佛度有緣人。只要自己默默去做,自自然然就會產生這個效應。


「恥」,就是知恥,有羞恥心、慚愧心。就是起心動念、言語造作問心無愧。慚就是良心,是對自己;起心動念、言語造作問問自己,能否對得起自己的良心?愧是外面輿論的批評。內不違背良心,外面自然就不會有輿論的批評指責,這就是知恥。由此可知,知恥是規範自己的行為。所以自己起心動念、言語造作一定要想想如不如法,反省這樣做能否對得起父母、對得起祖宗、對得起自己的天良?能否不讓別人批評我、指責我?用內外的力量約束著自己。

孔子作《春秋》,《春秋》有讚歎、有批評。善的寫出來讚歎,惡的也寫出來批評。讓現前後世的人看到,具足慚恥者就不敢為非作歹,這是《春秋》所起的作用。《春秋》是中國歷史的開端,其立意在此。如果是無慚無恥的人,孔子的《春秋》對他也不起作用,他做惡事不在乎別人批評,只顧自己的貪婪欲望,他根本不理會什麼倫理、道德,那就是無慚無恥。所以我們如果要善護諸根,要靠慚愧,要靠知恥的心。

在佛法講,本性具足無量智慧、無量德能,純淨純善,所有一切不善,本性沒有。不善從哪裡來的?不善是從迷失本性来的。迷失本性,是不是不知恥?是。什麼人是知恥、什麼人具足慚愧?我們墮落在六道,怎麼對得起自己的良心?怎麼對得起自己的本善?本性是本善,怎麼會跑到六道裡搞輪迴?怎麼會變成這個樣子?所以嚴格來講,阿羅漢以上才算是具足慚愧,真正知恥。人墮落在六道就是恥辱,為什麼?因為本性具足慚愧,慚愧是性德,知恥是性德。

中國古人說得好——「知恥近乎勇」。人,為什麼能勇猛精進,發憤圖強?這個力量不外乎知恥,這是精進的動力。菩薩的善根只有──「精進」。世間善根有三個,「無貪、無瞋、無痴」叫三善根,世間一切善法的根就是「不貪、不瞋、不痴」。佛法修行當然要具足世間的三善根,沒有世間三善根不能修行。

在三善根當中還要有一個特殊的善根──「精進不懈」。精進使一個人從初發心到如來地,成佛之後不休息,依舊勇猛精進應化在十法界普度眾生。到那時看到還有一個眾生沒有覺悟、沒有成佛,覺得那是我的恥辱。這就是見性的人跟不見性的人不一樣的地方。沒有見性的人在迷,不知道宇宙萬事萬物的真相,所以他的思惟是侷限的,不是圓滿的;見性之後,才知道宇宙萬事萬物的真相。真相是什麼?是一體。

《華嚴經》所說的「情與無情,同圓種智」、「十方三世佛,共同一法身」。我常舉比喻,把宇宙整體比作一個人身,十法界就好比身體不同的器官,一切眾生好比身上組成器官的細胞。身上任何一個細胞出了毛病,我們都希望把它治好,要沒有治好,怎麼對得起它?從這個比喻細心體會,就曉得佛菩薩的觀察跟我們不一樣。

一個眾生沒有成佛,性德就不圓滿,性德不圓滿這就是恥,然後你才曉得這些諸佛跟法身菩薩為什麼跟十法界眾生感應道交。眾生有感,他就有應,不辭辛勞、不怕辛苦,哪裡有求,哪裡就有應。不僅是我們這個地球,在太空當中無量無邊世界、無量無邊眾生,只要眾生有感,佛菩薩就有應。

感應的事情不難體會,在大乘經教能夠稍稍契入少分,就能夠看出諸佛菩薩應化在世間,就在此時此處,真的是無時無處不在。這才真正懂得我們應該依教修行,感激佛菩薩的恩德,感激老師的恩德,感激一切善友的恩德,所謂「上報四重恩,下濟三途苦」。誰叫你做?不需要人叫;誰督促你?不需要人督促,自動自發,在這裡面得法喜充滿。現在有人講,在這個地方得到不同維次空間的訊息,得到許許多多的能量;在佛法講,是得到了諸佛菩薩的加持。

我們自己本性本善,現在卻受到嚴重的污染,別人都成佛了,我還在當凡夫,奇恥大辱!所以我們應該知恥,好好懺悔改過,否則怎麼能對得起自己的本性本善?怎麼能對得起自己本來是佛?怎麼能對得起父母老師,怎麼能對得起佛菩薩,怎麼能對得起一切苦難眾生?我修成才能幫助他,我修得不好、修不成,他天天在期望著我,我怎麼能心安?所以人要知道恥辱,就有救。佛家講「勇猛精進」,儒家講「日新又新」,誰能做得到?知恥的人能做到。能知恥,當然就能夠發憤、勇猛精進。所以知恥是修行德目當中非常重要的一條,能成就自己的道德仁義。

對於不知恥不如法沒有慚愧心的人,怎樣幫助他把煩惱習氣改過來?如何幫助他恢復性德?這個要有信心,為什麼?慚愧知恥是性德,自性本來人人有,馬鳴菩薩講:「本覺本有,不覺本無。」也就是無慚無愧不知恥本來沒有,自私自利本來沒有,貪瞋痴慢本來沒有,本來沒有的可以斷,本來有的可以恢復。護法的人,修行的人,對這點要有堅定的認知,幫助自己、幫助別人恢復性德。

現在這個社會,「恥」字沒有了,胡作妄為。要挽救現在的社會,最重要的是要提倡知恥。人只要有慚愧羞恥心,自然會守禮,自然能夠盡義務,自然能夠廉潔,自然會從迷回頭皈依覺。「恥」的確是一個中心問題,如果希望社會和平,化解災難,把知恥心找回來就真有效了。

微信二维码
联系方式
通灵佛教网
苏ICP备16054250号-1